Об авторе портала
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
- Ф.И.О.: Ларичева Елена Ивановна
- 1957 года рождения
- Образование: Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
- Специальности: Географ. Преподаватель.
- Педагогический стаж: 35 лет
- Общий стаж работы – 40 лет.
- Учитель географии и МХК в Сормовской православной гимназии города Нижнего Новгорода.

Категория: высшая
ГРАМОТЫ И БЛАГОДАРНОСТИ
- Архирейская грамота. В благословение за усердные труды во славу Святой церкви
- Почетная грамота Департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижнего Новгорода.
- Благодарность от Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» за подготовку учащихся к естественно-географической олимпиаде по секции «География».
- Благодарственное письмо редакции Всероссийского сетевого педагогического издания «Высшая школа делового администрирования» за личный вклад по внедрению информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс
- Благодарность за существенный вклад развития онлайн- библиотеки методических разработок для учителей
- Благодарственное письмо за усердные труды во славу Святой Церкви от Митрополита Нижегородского и Арзамасского
- Почетная грамота Управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Сормовского района за добросовестный труд.
- Благодарственное письмо от Управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Сормовского района за участие в районных педагогических чтениях «Инноватика в образовании. Инвестиции в будущее».
- Благодарственное письмо Департамента образования администрации города Сарова. За качественную подготовку участников IV Областных Серафимовских детских чтений
- Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо». Москва, Благодарность за успехи в организации научно-исследовательской и проектной деятельности школьников.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
- Современные подходы к преподаванию географии и ИКТ-технологии в образовательной деятельности в условиях ФГОС. АНО ДПО Московская академия профессиональных компетенций 2019. год
- Курс «Google –Марафон: использование онлайн инструментов в организации образовательного процесса и администрировании работы образовательной организации» 2021 год
- Электронное портфолио педагога: готовимся к аттестации. Прoект Мega-talant.com. 2021 год
- Подготовка организаторов в аудитории ППЭ. 2017-2019гг.
- Компьютерная графика и дизайн в образовательном процессе. Прoект Мega-talant.com. 2017 год
- Курсы компьютерных технологий. 1999 год
- НИРО. «Современные подходы в преподавании естественных дисциплин». В объеме 162 часа (Модульная система). 2009 год.
- НИРО. Курсы повышения квалификации.»Теория и методика преподавания предметов естественнонаучного цикла (в условиях ФГОС)». В объеме 144 часа. 2014 год
- Обучающий семинар Отдела образования и катехизации Нижегородской епархии «Научно-исследовательская работа в школе». Октябрь 2013 года, март 2014 года, май 2014 года.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Нормативные документы, используемые в работе:
- Федеральный учебный базисный план
- ФГОС
- Фундаментальное ядро содержания общего образования
- Примерные программы
- Авторские программы
- Рабочие программы
- Учебный план школы и образовательная программа по ступеням.
- Федеральный перечень учебников
- График контрольных мероприятий (ВШК)
«МОЯ ПЕДАГОГИКА»
«Сколько надо любви и огня
Чтобы слушали, чтобы верили,
Чтобы помнили меня».
Скажу откровенно. Никогда не мечтала и не думала стать учителем. Вот путешествовать, узнавать жизнь других народов, мир других городов, нравы и обычаи живущих в пределах и за пределами моей Родины – это мое. А в путешествия заочные и действительные мы отправлялись вместе с нашим учителем географии Старченко Владимиром Ивановичем, влюбленным в свое дело человеком. Никогда не забуду, с каким упоением, проникновением и ярко рассказывал нам, школьникам, о разных странах. Его уроки запали в душу, пробудили любовь к миру. А мир такой огромный, разнообразный, неведомый.
После окончания школы я решила поступить на самый интересный факультет – факультет естественных наук Владикавказского университета. Училась легко и охотно. Окончила университет с красным дипломом, вместе с которым мне вручили направление на работу учителем географии в далекое осетинское село. Так началась моя педагогическая деятельность. «Мои уроки географии должны быть интересными, захватывающими, запоминающимися», – сказала я себе. Вся моя жизнь с тех пор стала уроком. Где бы я ни была, что бы ни делала – все увиденное, услышанное (если это было возможно) связывала со своей работой. А повидать мне довелось не мало. Став женой офицера, я жила в разных регионах России и за рубежом. Географию учила не по учебникам. Объездила величественные Кавказские горы, забайкальские степи и сопки. Видела сам царственный и гордый Байкал и прочувствовала всю силу и мощь его «баргузина». Собирала грибы в сибирской тайге и хлопок в пустыне Кара-Кум. И везде и всюду пристально всматривалась в жизнь природы, такой таинственной и везде разной. Я знала, что мне есть, что рассказать на своих уроках детям. Учитель, на мой взгляд, – это образ жизни. Преподаю географию уже 25 лет. Предмет свой люблю. Люблю детей, их пытливые глаза, неожиданные вопросы на уроках. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Василий Ключевский (1841 — 1911). Я в ответе не только за их знания, но и за степень их воспитания.
За годы работы у меня сложилось свое педагогическое кредо: «Обучая, воспитывать». Считаю, что это актуально особенно сегодня, когда почти все СМИ работают не на нас. На мой взгляд, сегодня школа должна формировать и развивать личность ребенка, а не телеэкран и дискотека. «Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами», – сказал Али Апшерони. Поэтому я постоянно самообразуюсь: курсы, открытые уроки, конференции, семинары, педагогические чтения, конкурсы. Нахожусь в постоянном поиске новых идей, методов, форм и приемов обучения. Иду в ногу со временем, мне это интересно и необходимо. «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян», – сказал Дмитрий Менделеев. Мне есть, чем гордиться. Из разных концов нашей огромной страны мне приходят сообщения на сайте «Одноклассники» от моих бывших учеников. Они пишут о своей жизни, о том, чего достигли, благодарят. И это многого стоит. Теперь я твердо могу сказать, что я выбрала свой путь в жизни правильно. Люблю свою работу, люблю школу, детей, глаза которых устремлены на меня. Они ждут новых открытий, новых путешествий в мир знаний. А я чувствую себя капитаном корабля, имя которому школа.